■Back ■Next ■Home

2020/8/15(土)

家族でくら寿司行ってランチ。やはり子供たちは5皿ごとのガチャガチャシステムにはまり、たくさん食べさせられる。さすがゲーミフィケーションの成功事例。

この店は、効率化が進んでいるので店員の目をあまり見ない。サービス業に工場の手法が取り入れられている感じ。
家族の評判もよく、ランチの選択肢が増えた。

2020/8/16(日)

近所の用水路でモクズガニ捕まえた。死骸はよく見るが、生きてるの捕まえたのは初めてだ。


夕食に子供たちがピザ作った

2020/8/18(火)

モクズガニは上海ガニの近隣種で、すごく美味しいらしい。二日ほど泥抜きさせたのち、食べてみる。

多摩川水系の中流域で採集したものを食べるのは、野草なら割とあるけど魚介類は初めてだ。やっぱり水質は気になる。
大変美味しい食材らしいというのと、水質に対する不安とが入り混じる中、出来上がった味噌汁はそのどちらでもなく、案外フツーの味。やっぱりカニ一尾を家族みんなで食べると絶対量が足りず、濃厚なカニ汁にも、ケミカル臭にもならず、まぁカニ風味だよな、程度。
身は小さいが、殻が柔らかいのでそのまま食べられた。

※連絡先変わりました


■Back ■Next ■home