来月のニュージーランド旅行に、ベビーキャリアを持って行くかというのが今日の議題。
なんにせよ、使ってみないことには判断も下せない。生田緑地まで散歩しに行くことにした。
普段より視線が高いのがお気に召したのか、終始わりとご機嫌。
ベビーカーより気に入ったみたいだ。
背負い心地も、さすがに赤子と多摩川梨背負うとだいぶ重かったが、そんなに悪くない。
荷物の積載量も、テント泊は無理でも日帰りなら問題なさそう。小屋泊は難しいだろうが可能性はあるかもしれない。
僕だって35歳になったのだから、その父親も当然歳をとる。今年でなんと70歳だ。
ということで姉夫婦と共に、父の誕生日を祝った。
近所に住む、同年輩の友人の方が寿司を握ってくれた。趣味が高じて玄人はだしの腕前で感激。 父の交友関係はあまり把握していなおらず、そういう友人がいるのは意外だ。
しかし世の中に、プロ並みの技持っている人は居るものだな。我々もまだまだ精進が足りてない。
お土産に煮穴子持たせてくれた。
これがまた美味しい。先日築地で食べたあなご屋さんは世界でトップクラスだと思うが、そうそう引けを取らない出来栄えだと思う。
商売でもないのに自分でロゴとパッケージまで作ってしまうあたり、趣味というか何というか。
娘は8ヶ月になった。例によってお祝いだ。 先週築地で買った冷凍鴨を解凍して焼いてくれた。
娘もちょっとアレルギーがあって、毎日寝かしつけるのが大変という程度がトラブルで、基本的に元気にすくすくと育っている。今日のスープも娘の離乳食を兼ね、同じものを味わえる、と言えなくもない。
今日もごはんが美味しく、ワインも美味しい。幸せだ。
なかなか値段が下がらなかった今年のサンマは、ようやく128円になった。水温が高めなんだろうか。
ということで今シーズンの初サンマ。
残業せずに会社を出てマリーナへ。週末の釣りの準備。
魚探に水温計をつけた。
ディズニーランドから花火が揚がってた。平日でもやるんだな。
そんなに手間取ったわけではないが、帰りはずいぶん遅くなる。
妻がシチュー作って待っててくれた。すね肉と豆をしっかりと煮込んで、良い味出てる感じ。
歯医者帰りの妻は、麻酔が効いて硬いものは食べられないという。 ということで今日は離乳食的なメニューにした。
煮るより蒸すほうが美味いだろう。かぶとニンジン、トマトを蒸して、かぶは味噌と共にすりこぎですりつぶす。薬味として刻みショウガ。にんじんはトマト味噌で、同じくすりこぎでつぶした。
こういう適当料理やると、まぁ悪くないくらいかな、という程度の出来栄えが平均的だが、今日は案外ちゃんと美味しい。客に出しても悪くないくらい。