久しぶりにサッカーをやった。やっぱり面白い。
神奈川県西部冬の味覚+温泉ドライブ。
いつか丹沢へ登ったときに地元のおばさんに聞いた、猪鍋を食べに行く。
粉雪のちらつく中川温泉。「ふる里」という地元の定食屋へ行った。
旅館の個室で会席に着いてくるようなものを頼むよりも、このようにシンプルに鍋が出てくるだけのほうが好ましい。
猪鍋は冬季のみ、要予約。
続いてジェラード。小田原の畜産家がやってるらしい。310円。
下道で帰り、渋滞に巻き込まれる。素直に東名使うべきだった。
横浜戻って焼肉。今日は猪、豚、牛と食べたわけだが、どれもおいしい、というごく平凡な感想。 ここのところ良く高校時代の友達に会うが、皆それぞれ頑張っているなぁ。
豆腐と挽肉のハイブリッドハンバーグ |
豆腐、挽肉、タマネギ ショウガ、塩、コショウ、ナツメグ、焼酎、うどんつゆ |
味噌汁 |
もやし、豆腐、ねぎ |
ちょっと量が少なかった。
あなご丼 |
あなご、もやし、しょうが、卵、長ねぎ |
味噌汁 |
岩のり、タマネギ |
鶏肉のお粥 |
米、鶏肉、木クラゲ、ショウガ、もやし、ニンジン、たまねぎ、ぶなしめじ、卵 オイスターソース、塩、ゴマ油 |
米をとぐ。材料切って放り込み、水を大目にして炊く。最後に卵入れる。
なすの味噌炒め |
冷なす、にんにく、味噌、豆板醤 |
挽肉と野菜の炒めもの |
挽肉、タマネギ、ニンジン、にら、ショウガ、キャベツ、にんにく 塩、コショウ、ナツメグ、カレー粉 |
目についた野菜を端から微塵ぎりし、挽肉とともに目についた香辛料で炒める、という料理。